Как сделать тротуарную плитку самостоятельно.

продолжение...

Формы

Формы для производства тротуарной плитки методом вибролитья, в основном производятся из полипропилена вторичного. Также бывают формы из стекловолокна и металла. Из этих материалов делают в основном формы для не массовых изделий, таких как балясины и не стандартные заборные колпаки. В принципе пластиковые формы, очень легко поломать, но при правильном обращении, они могут прослужить Вам не один год и выдержать не одну тысячу заливок. Самое главное правило, это не штабелировать залитые формы более чем в 5-7 (в зависимости от вида плитки)  рядов.

Компоненты

Тротуарная плитка производится из обычного бетона с добавлением красителей и различных добавок. Точную рецептуру я рассказывать не буду, так как каждый производитель вырабатывает ее для себя сам, исходя из доступности в его местности различных материалов. Одни применяют в качестве наполнителя песок и щебень мелких фракций, другие гранотсев с песком, третьи только гранотсев. Скажу только то, что все эти компоненты должны быть чистыми от глины, если щебень, то обязательно мытый, если песок то речной, а гранотсев лучше применять серого цвета, в красном большая вероятность наличия глины. Цемент чаще всего применяют марки 500, лучше его покупать у крупного поставщика, который продает его в больших количествах. В такого поставщика, обычно в мешке цемент той же марки, что и обозначена на мешке.

Также в бетонную смесь добавляют пластификатор, для уменьшения водоцементного соотношения и как следствие увеличения прочности и морозоустойчивости. Пластификаторов на рынке существует большое множество, в принципе назначение у всех одинаковое, на каждый производитель выбирает для себя то, что ему больше всего подходит по цене и получаемому результату.

Для получения цветной плитки, применяют железоокисные красители. Такие пигменты представлены в нескольких цветах: красный, желтый, коричневый, черный. Также существует краситель зеленого и синего цвета. Зеленый состоит из оксида хрома, по этой причине его цена на порядок выше, чем у железоокисных. А у синего цена вообще заоблачная, потому что он состоит из оксида кобальта. По этой причине синюю плитку встретить можно очень редко. Иногда правда применяют различные органические заменители синего красителя, но как правело они не очень стойкие.

Процесс производства.



Вот у Вас на производственной площадке установлено все необходимое для производства оборудование, завезены наполнители и цемент и Вы готовы к заливке форм. Думаю, что о процессе приготовления бетонной смеси рассказывать долго не нужно, если Вы собрались производить тротуарную плитку, то как минимум это умеете делать. В готовую бетонную смесь добавляем пластификатор и краситель. Пластификатор лучше развести в затворяющей воде, если пластификатор сухой, то это делать обязательно. Пигмент лучше добавлять в начале загрузки бетоносмесителя, это позволит ему лучше перемешаться со смесью. На вибростол расставляем формы и наполняем их бетонной смесью.

Включаем вибратор и в течении 30-40 секунд при помощи кельмы наполняем формы до краев или убираем лишнее. Выключаем вибростол и ставим формы на сушку. Здесь нужно проследить, чтобы формы заняли горизонтальное положение. При штабелировании в несколько ярусов, нужно проследить чтобы формы не прогнулись, иначе получим «пропеллеры», которые уложить в дальнейшем почти не возможно.

Оставляем формы на сушке на 2-3 дня. Некоторые производители делают распалубку и на следующий день, но в этом производстве спешка не уместна. В этом случае получается много брака как видимого, так и скрытого в виде микротрещин, которые вылезут наружу только зимой, в виде паутины на плитке и как следствие такая плитка долго не простоит.

Когда плитка будет готова к распалубке, нужно разогреть воду в термованне до 70 – 80 градусов цельсия и на несколько минут опустить туда формы с бетоном. После этого плитка должна хорошо выйти из формы.

На этом, наверное, и все. Надеюсь мои рекомендации помогут многим в этом не легком но интересном занятии.